Si eres propietario de un restaurante, sabrás que son muchas personas que pasan por allí a diario. Para que todos los días los comensales puedan disfrutar de unas instalaciones impecables, es importante mantener un plan de limpieza y desinfección.

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Un buen plan de limpieza consiste distribuir las tareas de limpieza mediante un esquema, de tal modo que el equipo sepa cómo y cuándo debe actuar:
- Tenemos que saber en qué momento del día tenemos que limpiar cada área en particular.
- Para aquellas áreas que requieren una limpieza más concienzuda que lleve más tiempo, debemos tener claro si se llevará a cabo cada dos semanas, cada mes, etc.
- Además, debemos cumplir con los protocolos de desinfección.
- También debemos saber qué miembros del personal se encargarán de las limpiezas, o si debemos contratar a una empresa externa.

Limpieza diaria de un restaurante
Una limpieza diaria es de carácter más inmediato; sin embargo, es importante dividir por zonas la limpieza diaria de un restaurante:
- Cocina: es importante la limpieza de toda la utilería de cocina y cumplir con las normas de manipulación de alimentos
- Área de servicio: mesas, mostradores, cubertería, mantelería, etc
- Limpieza general: suelos de la sala, la cocina, baños, correcta manipulación de residuos, etc.
- Limpieza de almacenes.
Limpieza profunda de un restaurante
Este tipo de limpieza es mucho más profunda que una limpieza diaria. Debe estar programada de manera semanal, mensual o bimensual; y debe dividirse también por áreas:
- Cocina, hornos, utensilios, fogones, etc.
- Zona de almacenaje y cámaras frigoríficas.
- Limpieza profunda de sala.
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